TENTANG KITA: KESEHATAN REPRODUKSI

By Admin SMP N 1 Kalasan - Minggu, 03 Apr 2013, 21:13:28 WIB - 456 View
TENTANG KITA: KESEHATAN REPRODUKSI

Spensaka News. Rabu, 3 April 2013 bertempat di Aula SMP N 1 Kalasan siswa kelas 08.30 WIB dikumpulkan. Bukan dalam rangka brifing seperti yang biasa dilakukan untuk penegakan kedisiplinan, tetapi kali ini mereka diajak untuk mengikuti Penyuluhan yang disampaikan oleh Penyuluh Kesehatan Puskesmas Kalasan. Mengambil judul "TENTANG KITA: KESEHATAN REPRODUKSI" ibu penyuluh, Rinova Cahyandari, memberikan pengetahuan tambahan pentingnya memahami perkembangan memasuki masa puber bagi remaja.

Diawali dengan mengisi beberapa pertanyaan yang disampaikan Ibu Penyuluh, siswa kelas 8 tampak antusias menuliskan jawaban pertanyaan. Pertanyaan seputar kesehatan reproduksi tampaknya masih cukup membuat mereka bingung mau mengisi apa, ya, ada yang menjawab lugas, ada yang malu-malu dan bahkan ada yang bingung harus diisi apa. Itulah sedikit gambaran sebelum mereka mendengarkan penyuluhan. Setelah mengumpulkan jawaban pertanyaan, penyuluhan dimulai.

Dibuka dengan pemaparan apa itu masa pubertas dan ciri-ciri fisik maupun psikologis remaja, siswa-siswa memperhatikan penyuluh dengan seksama. Sesaat konsentrasi mereka terpecah karena ngobrol dengan temannya, akan tetapi beberapa tayangan yang disampaikan tampaknya dapat menarik perhatian mereka. Setelah sampai pada penjelasan ciri-ciri akhil balig, ada slide berisi gambar ciri-ciri remaja yang agak vulgar, sontak mereka bersorak- sorai melihat gambar. Ada yang tertawa, ada yang berteriak, dan ada yang mengalihkan pandangan atau menutup pandangan dengan buku.

Secara runtut penyuluhan berisi penjelasan mengenal remaja, ciri-ciri fisik remaja, ciri-ciri psikologi, gangguan/penyakit sistem reproduksi, cara menjaga kesehatan reproduksi dan menjaga pergaulan antar remaja. Setelah mendapatkan penyuluhan mengenai kesehatan reproduksi ini diharapkan siswa kelas 8 memiliki bekal yang matang memasuki masa pubertas, dimana mereka sudah mulai mengenal pergaulan dengan lawan jenis.

Minggu, 28 Mar 2013, 21:13:28 WIB

By : Admin SMP N 1 Kalasan 765 View
Story Telling Spensaka 2013
Selasa, 04 Apr 2013, 21:13:28 WIB