13 December 2017

Mengenal Sekolah melalui Kegiatan PLS

Tanggal : 07/19/2017, 22:59:16, dibaca 189 kali.

Tahun ajaran baru merupakan salah satu momen yang sangat dinantikan oleh peserta didik baru. Bukan tanpa alasan, karena pada masa ini terjadi transisi ke jenjang sekolah yang tingkatannya lebih tinggi dari jenjang sebelumnya. Bagi peserta didik baru, penting kiranya untuk mengenal lingkungan sekolah baru tersebut sebagai bekal beradaptasi dengan sekolah barunya. Atas dasar itulah sekolah menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) bagi peserta didik baru.

PLS bukan sebagai ajang perpeloncoan seperti orientasi siswa baru pada masa lalu. PLS diarahkan untuk memberi bekal pengetahuan peserta didik baru tentang kondisi dan situasi sekolah yang akan mereka tempati untuk belajar selama beberapa tahun ke depan. Materi yang diberikan dalam PLS pun tidak berupa uji ketahanan fisik atau hal-hal yang sifatnya mempersulit peserta didik, namun berupa wawasan dan informasi seputar sekolah dan pengetahuan umum.

SMP Negeri 1 Kalasan menyelenggarakan PLS kepada peserta didik baru kelas VII tahun pelajaran 2017/2018 selama tiga hari, dari tanggal 17 sampai dengan tanggal 19 Juli 2017. Diikuti oleh 192 peserta terdiri dari 85 siswa laki-laki dan 107 siswa perempuan kegiatan dibuka pada hari Senin bersamaan dengan upacara bendera dan kegiatan syawalan sekolah. Terlihat peserta didik baru mayoritas masih mengenakan seragam SD.

Selama tiga hari tersebut kegiatan diisi dengan penyampaian materi dari narasumber, antara lain budaya dan tata tertib sekolah oleh Kepala Sekolah, tertib berlalu lintas oleh Kapolsek Kalasan, bela negara oleh Danramil Kalasan, bahaya NAPZA oleh petugas dari Puskesmas Kalasan, siaga bencana oleh guru yang ditunjuk, motivasi dan pengalaman dari alumni, dan lain sebagainya. Kegiatan PLS ini pun mendapat kunjungan dari Camat Kalasan, Dra. Tina Hastani, MM.

Selain penyampaian materi dari narasumber, kegiatan juga diisi dengan diskusi kelompok membahas suatu permasalahan dari materi yang telah disampaikan oleh narasumber dengan dipandu pengurus OSIS. Untuk penguatan karakter religius, peserta didik muslim menjalankan ibadah Sholat Dhuha dan Sholat Dzuhur berjamaah, sedangkan peserta didik Kristiani beribadah dengan didampingi guru agama Kristiani.

Kepala SMP N 1 Kalasan, Muji Rahayu, M.Pd., dalam acara penutupan PLS berpesan kepada peserta didik baru agar informasi dan ilmu yang telah diberikan selama tiga hari dapat menjadi bekal untuk diserap dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari khususnya ketika berada di lingkungan sekolah. Peraturan yang ada di sekolah harus ditaati dan kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan sekolah untuk dapat diikuti dengan baik. Senada dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah urusan kesiswaan sekaligus ketua panitia PLS, Dwi Budi Santoso K.I, S.Pd. menyampaikan pesan agar peserta didik dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan sekolah dengan mematuhi tata tertib sekolah. PLS menurut Beliau merupakan kegiatan yang sangat positif karena dapat mengenalkan visi misi dan tata tertib sekolah kepada peserta didik baru.