28 May 2018

Uji Kompetensi Kepala Sekolah (KS) dan Pengawas Sekolah (PS) 2015 Dimulai !

Tanggal : 03/24/2015, 09:55:42, dibaca 780 kali.

SpensakaNews - Berbekal  penyelenggaraan ditahun-tahun sebelumnya evaluasi kegiatan dan hasil ujian di anggap belum tepat sasaran bagi guru yang menjabat Kepala Sekolah. Maka ditahun 2015 ini diselenggarakan-lah uji kompetensi yang ditujukan kepada Kepala Sekolah sekaligus Pengawas Sekolah. Pusat Pengembangan Profesi Tenaga Kependidikan (Pusbangtendik) BPSDMPK Kemdikbud menyelenggarakan Uji Kompetensi Kepala Sekolah (KS) dan Pengawas (PS)  dalam rangka pelaksanaan Program Keprofesian Berkelanjutan (PKB KS dan PS). Uji Kompetensi serentak dimulai di 33 provinsi di Indonesia. Peyelenggaraan UKKS dan UKPS antara tgl 18 Maret s.d 28 Maret 2015 di wilayah Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota. Dalam pelaksanaan UKKS dan UKPS ini melibatkan unsur: LPMP, Dinas Pendidikan Kab/Kota, Pusbangtendik dan Sistem Padamu Negeri. Data Kepala Sekolah dan Pengawas sepenuhnya bersumber dari Padamu Negeri.
TUK SMP N 1 Kalasan kembali dipercaya menjadi salah satu tempat penyelenggaraan ujian bersama 13 sekolah yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta.
Berikut daftar sekolah Tempat Uji Kompetensi (TUK) Kepala Sekolah (KS) dan Pengawas Sekolah (PS) di Daerah Istimewa Yogyakarta
No    Nama TUK                                    Kabupaten
1.     SMAN 1 Jetis                        Bantul
2.     SMAN 1 Bantul                     Bantul
3.     SMAN 2 Bantul                     Bantul
4.     SMAN 1 Godean                   Sleman
5.     SMK Muh. 1 Moyudan           Sleman
6.     SMPN 1 Kalasan                   Sleman
7.     SMAN 1 Wonosari                 Gunungkidul
8.     SMKN 1 Wonosari                 Gunungkidul
9.     SMK YAPPI Wonosari             Gunungkidul
10.    SMAN 2 Wonosari                 Gunungkidul
11.    SMPN 1 Wates                     Kulonprogo
12.    SMK Ma’arif 1 Wates            Kulonprogo
13.    SMAN 3 Yogyakarta              Kota Yogyakarta
14.    SMKN 3 Yogyakarta              Kota Yogyakarta

Peserta UK 2015 TUK SMP N 1 Kalasan membawahi 230 Kepala Sekolah SD yang berada di 9 Kecamatan di Kabupaten Sleman. Diantaranya Kecamatan Kalasan, Berbah, Cangkringan, Ngaglik, Ngemplak, Pakem, Prambanan, Tempel, dan Turi. Pelaksanaan Uji Kompetensi  juga lebih terarah dari tahun sebelumnya. Dalam pelaksanaan UKKS 2015, setiap harinya hanya dibuka  tiga gelombang, yaitu  gelombang I yang dimulai pukul 08.00 - 10.00, gelombang II yang dimulai pukul 11.00 - 13.00, dan gelombang III yang dimulai pukul 14.00-16.00.
Tampilan antar muka Uji Kompetensi Online 2015 juga di perbaiki dengan penambahan navigasi langsung soal yang berada disisi kanan. Walaupun sistem Uji Kompetensi Online telah diperbaiki, akan tetapi fiture peresetan data peserta pada server pusat masih menjadi masalah. Gagal login karena jaringan yang tidak stabil masih menjadi kendala di setiap TUK. Yang selanjutnya operator TUK  harus menghubungi helpdesk Pusat di Jakarta.
Masih seperti Uji Kompetensi tahun sebelumnya, hasil uji (raport) tetap tidak disampaikan atau dimunculkan ketika peserta mengakhiri mengerjakan soal ujian. Akan tetapi hal ini tidak begitu dipermasalahkan peserta asalkan hasilnya dipublikasikan secara transparan beberapa hari kedepan. Hasil Uji Kompetensi  akan disampaikan oleh LPMP atau Dinas Pendidikan pada waktu yang akan datang. Sebagai informasi tambahan bahwa pasing grade tahun ini akan dinaikkan tetapi nilai pastinya belum ditentukan, akn tetapi target di tahun 2019 bahwa passinggrade Uji Kompetensi Guru harus mencapai 80. (Adm. UK 2015)