28 May 2018

Program Belajar Persiapan Ujian Sekolah dan Ujian Nasional 2015

Tanggal : 03/14/2015, 18:03:48, dibaca 601 kali.

Keberhasilan dalam mengerjakan suatu hal salah satunya tidak lepas dari kebiasaan menghadapi masalah yang bersangkutan dengan hal-hal tersebut. Teringat bagaimana cerita tentang keberhasilan Thomas Alva Edison dalam mengembangkan penemuan bola lampu listrik. Beliau menghabiskan waktunya untuk melakukan percobaan, puluhan bahkan ratusan yang berbuah kegagalan, namun Beliau tidak menyerah, dan pada percobaan yang kesekian kalinya akhirnya berhasil. Kisah keberhasilan ilmuwan asal Ohio, Amerika Serikat yang lahir pada tanggal 11 Februari 1847 inilah yang patut diambil hikmahnya oleh para peserta didik, bahwa keberhasilan tidak dapat diperoleh secara singkat, namun butuh pengorbanan waktu, tenaga, pikiran, dan proses yang panjang.
Dalam menghadapi Ujian Sekolah maupun Ujian Nasional 2015, SMP Negeri 1 Kalasan mengembangkan program belajar intensif bagi peserta didik. Penjaringan peserta didik berdasarkan hasil nilai Tes Pendalama Materi (TPM) yang menempatkan pada kelompok peringkat atas, ditunjuk sebagai tutor sebaya untuk membimbing rekan-rekannya pada kelompok peringkat bawah. Materi yang dibahas adalah soal-soal latihan Ujian Nasional. Mereka membentuk kelompok-kelompok kecil untuk mengerjakan latihan soal dan membahasnya bersama. Kegiatan peserta didik ini pun tetap mendapat pengawasan dari guru pembimbing. Manakala ada kesulitan mereka dapat menanyakannya kepada guru pembimbing mata pelajaran. Semakin sering peserta didik menemukan bentuk soal serupa, maka kemungkinan besar ia akan mampu mengerjakannya dengan benar.
Program belajar intensif ini dilaksanakan setiap minggu pada Sabtu sore hingga Minggu pagi mulai tanggal 7 Maret 2015 sampai satu minggu menjelang Ujian Nasional. Karena dilaksanakan Sabtu- Minggu, maka peserta didik yang mengikuti program ini bermalam di sekolah. Program ini pun telah mendapat persetujuan dari komite sekolah dan orang tua/wali peserta didik.
Dengan pengorbanan waktu, tenaga, dan pikiran yang dilakukan peserta didik, harapan program ini adalah memberikan manfaat terbaik bagi peserta didik dalam menghadapi Ujian Sekolah maupun Ujian Nasional, sehingga Ujian Sekolah dan Ujan Nasioan dapat memperoleh hasil optimal.