21 January 2018

Ulang Tahun Kabupaten Sleman ke-98 ala SMP N 1 Kalasan Kental dengan Adat Jawa

Tanggal : 10/11/2014, 08:37:07, dibaca 2212 kali.

Hari jadi Kabupaten Sleman ke-98 disambut dengan antusias oleh para siswa, dari tingkat sekolah dasar sampai tingkat menengah atas. Hal ini beralasan, karena dalam rangka memperingati hari jadi Kabupaten Sleman tahun ini seluruh instansi pemerintah termasuk sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman mengenakan pakaian adat Jawa (Mataram Jangkep) dan melakukan upacara atau apel pagi pada hari Rabu, tanggal 14 Mei 2014.

Perintah untuk mengenakan pakaian adat Mataram Jangkep merupakan instruksi dari Bupati Sleman untuk selanjutnya diteruskan melalui kepala dinas. Surat edaran dari Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Sleman tentang perintah untuk mengenakan pakaian adat ini dapat diperoleh melalui blog Tendik Sleman dengan alamat www.tendiksleman.blogspot.com.

Pada hari Rabu kemarin, SMP Negeri 1 Kalasan melaksanakan upacara atau apel pagi dengan suasana Jawa yang sangat kental. Mulai dari guru, karyawan, dan para siswa mengenakan pakaian adat Jawa serta dalam tata upacaranya pun menggunakan bahasa Jawa. Yang menarik adalah instruksi atau perintah dalam upacara menggunakan bahasa Jawa, seperti “Siap Grak!” menjadi “Siyogo Yitno.. Gyo!”, “Lencang Kanan Grak!” menjadi “Rentes Asto Tengen.. Gyo!”, “Istirahat di Tempat Grak!” menjadi “Ngaso Papan.. Gyo!”, dan lain sebagainya. Seluruh warga sekolah pun dihimbau untuk menggunakan bahasa Jawa ketika berbicara dengan orang lain pada hari itu.

Dalam upacara tersebut, Kepala SMP N 1 Kalasan, Muji Rahayu, M.Pd. bertindak sebagai pembina upacara (pengageng upacara). Beliau menyampaikan sambutan dari Bupati Sleman dalam rangka peringatan Hari Jadi Kabupaten Sleman ke-98 dan berikut inti dari sambutan Bupati Sleman.

Pertama, peringatan Hari Jadi Kabupaten Sleman tahun ini supaya dijadikan ajang refleksi diri sejauh mana usaha yang telah dilakukan untuk menjadi insan mulia baik secara lahir maupun batin, memiliki kecakapan, dan tidak membedakan jender menuju Masyarakat 2015 besok.

Kedua, Bupati mengajak warga sekolah, baik guru, karyawan, maupun para siswa untuk mengetahui situasi dan kondisi Kabupaten Sleman saat ini dan bekerja sama memajukan pembangunan di Kabupaten Sleman dengan memanfaatkan kemampuan dan keahlian yang dimiliki guna menghadapi era perdagangan bebas, khususnya ketika diberlakukannya Masyarakat Ekonomi ASEAN pada tahun 2015.

Ketiga, dengan mengambil tema “Dengan Hari Jadi ke-98 Kabupaten Sleman, kita kedepankan nilai-nilai budaya dalam mewujudkan masyarakat Sleman yang demokratis”, bupati menghimbau kepada warga Sleman untuk memperkenalkan budaya dan seni tradisional milik Kabupaten Sleman kepada putra-putri sejak usia dini. Sleman dibagi menjadi 17 kecamatan yang kesemuanya memiliki seni tradisional yang bermacam-macam dan hal tersebut belum diketahui oleh anak-anak. Dengan diperkenalkannya kebudayaan asli daerah itu, nantinya dapat melestarikan budaya lokal Kabupaten Sleman sampai anak cucu kelak. Di sisi lain, dengan keanekaragaman budaya ini untuk tetap bisa saling menghormati satu sama lain sehingga tercipta kerukunan dan ketentraman.

Keempat, Bupati mengajak guru dan karyawan untuk memenuhi hak-hak anak guna mewujudkan Kabupaten Layak Anak. Pemerintah Kabupaten Sleman memiliki tekad untuk mengayomi dan mencukupi hak-hak anak di wilayah Kabupaten Sleman.

Selesai upacara, dilakukan sesi foto bersama tiap kelas bersama wali kelas masing-masing dan foto guru/karyawan SMP N 1 Kalasan. Acara kemudian dilanjutkan dengan kegiatan yang telah dibuat oleh OSIS, yaitu lomba dimas-diajeng dan lomba sesorah yang mewakili tiap kelas untuk kelas tujuh dan delapan. (btr)