21 January 2018

Idul Adha 2013 SMP N 1 Kalasan

Tanggal : 10/17/2013, 11:10:47, dibaca 787 kali.

Dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha tanggal 10 Dzulhijjah, SMP N 1 Kalasan mengadakan penyembelihan hewan kurban pada hari Rabu, 16 Oktober 2013 kemarin. Hewan qurban seekor sapi disembelih di halaman parkir sekolah disaksikan oleh kepala sekolah, guru, dan para siswa dengan lantunan suara takbir.
Idul Qurban ini diharapkan dapat memaknai siswa khususnya yang beragama Islam untuk memperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim bersedia mengorbankan putranya (Ismail) untuk Allah SWT agar disembelih. Mengetahui ketaatan dan keikhlasan Nabi Ibrahim beserta Ismail untuk menjalankan perintahNya, akhirnya Allah SWT menukar sang anak (Ismail) dengan domba ketika akan disembelih.
Acara peringatan Idul Adha di sekolah sendiri setelah penyembelihan adalah memasak daging qurban. Setiap kelas dibagi dua kelompok untuk di tempatkan pada kapling-kapling yang sudah disediakan. Masing-masing kelompok menyiapkan sendiri peralatan masak, bumbu masakan, dan bahan lainnya untuk penyajian. Adapun menu yang diperintahkan adalah membuat tongseng dan waktu yang diberikan untuk memasak sekaligus penyajiannya kurang lebih 2,5 jam. Antusiasme siswa terlihat dari kerjasama dan keseriusan mereka dalam membuat masakan maupun penyajian hidangan.
Hidangan yang disajikan siswa selanjutnya dinilai oleh tim juri. Dua diantara tim juri, Ibu Sepsul Herawati dan Ibu Yekti Lestariningsih, ketika menilai masakan salah satu kelompok mengomentari bahwa daging masakan masih kurang lunak, namun penyajian secara keseluruhan baik. Setelah dilakukan penilaian, masing-masing kelompok dipersilahkan untuk menikmati masakannya.
Daging qurban tidak seluruhnya diolah oleh siswa. Sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama, sebagian daging qurban didistribusikan kepada warga sekitar sekolah.