21 January 2018

Kunjungan Praktik Mengajar SMPN/MTSN Kabupaten Aceh Jaya

Tanggal : 09/26/2013, 12:47:32, dibaca 641 kali.

SpensakaNews. Carilah ilmu sampai ke negeri China. Itulah pepatah kuno yang sering kita dengar di dunia pendidikan. Siapa yang berusaha lebih maka dialah yang akan menjadi juara. Dunia pendidikan tidak terbatas desa, kota, provinsi maupun pulau. Hari ini Kamis (26/09) 2013 SMP N 1 Kalasan berkesempatan menjadi tuan rumah implementasi pembelajaran Matematika SMP/MTS. Kegiatan ini sebagai tindak lanjut lapangan Diklat Guru Matematika SMP/MTS yang diselenggarakan P4TK Matematika DIY untuk Guru Matematika SMP/MTS Aceh Jaya, Provinsi Nangroe Aceh Darussalam.

Diikuti oleh 28 Guru beserta pendamping P4TK, kegiatan ini dimaksudkan sebagai praktik mengajar langsung yang materinya telah didapatkan dari diklat selama 12 hari, dari 12-27 September 2013. Acara dimulai pada pukul 07.15 dan dipandu langsung oleh Ibu Aridyah Nikeh, M.Pd. Kegiatan diawali dengan sambutan selamat datang dari Kepala Sekolah, Ibu Muji Rahayu, M.Pd diselingi sedikit pengenalan profil sekolah. Tepat pukul 08.00, setelah mencicipi hidangan pasar khas Yogyakarta tampaknya peserta sudah mulai tidak sabar berunjuk kebolehan mengenai pembelajaran di kelas. Tidak semua kelas di gunakan praktik, dalam kegiatan ini sampel diambil hanya 3 rombel kelas 7 dan 3 rombel kelas 8. Demo pembelajaran dilakukan oleh dua guru dengan disaksikan peserta diklat yang lain. Siswa tampak antusias mengikuti pembelajaran. Dengan menggunakan pembelajaran multimedia, guru menyampaikan materi pembelajaran cukup menarik.

Ada kehormatan tersendiri dari kegiatan pagi ini, dimana kegiatan pembelajaran juga disaksikan langsung Kepala Dinas Dikpora Provinsi Aceh Jaya, Bapak M. Yusuf A., S.Pd. Dalam kesempatan ini Kepala Dinas Dikpora Aceh Jaya juga meninjau fasilitas belajar siswa di SMP N 1 Kalasan laboratorium EQEP. Kepala Dinas cukup terkesan dengan pembelajaran  yang dilaksanakan peserta diklat Guru Matematika SMP/MTS Aceh Jaya, "interaktif dan inovatif pembelajarannya, luar biasa" ujar beliau. Dipandu Asesor P4TK Matematika Yogyakarta, kegiatan ditutup dengan diskusi evaluasi kegiatan pembelajaran, peserta diklat saling memberikan masukan dalam kegiatan pembelajaran hari ini. Adm-han